上游观察 三问重庆 担起“向西开放”重任凭什么
炒股平台杠杆
2024-06-09 18:53:27
0

  共建“一带一路”倡议提出十周年;

  西部唯一的直辖市;

  处在“一带一路”和长江经济带联结点上……

  一个个重要的“节点”,让重庆在“一带一路”陆海联动发展中具有独特而重要的作用,而这也意味着,重庆肩负了在西部地区带头开放、带动开放的重任。

  如今的重庆,正以成渝地区双城经济圈建设为引领,以西部陆海新通道建设为支撑,以全面深化改革为动力,高起点推进开放通道建设、高水平提升开放平台能级、高质量发展开放型经济、高标准营造一流营商环境。

  最近,上游新闻记者跟随由重庆市委网信办主办的“向西开放@一起向未来”网络主题传播(重庆站)活动走进两江新区、江北区、渝中区等区县,实地探访当地在开放型产业集群培育、外贸新业态发展等方面的探索创新和亮点举措,感受重庆高质量推进内陆开放高地建设的新气象新成效。

  一问:“重庆造”如何销往全世界?

  “一带一路”倡议的持续推进,让中国与共建国家市场的联系正日益紧密。

  1994年,一家重庆老牌物流企业成立——重庆美联国际仓储运输(集团)有限公司,这家公司也是通过“一带一路”倡议接触到更多国际机遇。

  “这给我们提供了更多的国际市场机遇,现在我们已经和10多个共建国家有了业务往来。”公司总裁何道国介绍,重庆造的汽车在这两年中获得了庞大的海外订单,直观反映在了物流上:“物流将长安、赛力斯等为龙头的重庆造汽车,远销到共建‘一带一路’国家。”

  通过进口商品的变化,能明显感到重庆市民生活水平的提高,而出口商品的变化,则能感受到“重庆造”汽车竞争力的增强。

  “我相信,这只是一个开始。”何道国自信满满地说,目前,公司正致力于把重庆产的储能设备运送到哈萨克斯坦,力求解决当地电力生产格局和供需不平衡问题。

  未来,也将有越来越多像美联物流一样的企业,不断进一步融入“一带一路”,让“重庆造”走向世界。

  二问:重庆何以加速“出海”?

  临近年底,重庆果园港内,大型场桥宛如一只只巨手,搬运着一箱箱货运“积木”,现场一派繁忙景象……

  如今的重庆果园港是我国内河最大的水铁公多式联运枢纽港,不仅使地处内陆的重庆成为开放前沿,更成为辐射中西部省份的外贸货物中转港和深化与“一带一路”合作伙伴经贸合作的新通道。

  “‘重庆造’汽车在中亚国家很受欢迎,为了提高运输效率,重庆海关创新运载模式,支持开设JSQ型车专列。”重庆海关所属重庆港海关关长刘湘斌称,JSQ型车,又称“笼车”,与铁路集装箱运输相比,该车单批运量更大、装卸效率更高、运输成本更低、稳定性与安全性更有保障。因其降本增效成效明显,今年1月至11月,重庆企业采用中欧班列(渝新欧)“笼车”出口汽车20771辆,货值21.86亿元人民币。

  “重庆制造”加速“出海”不仅插上智慧“翅膀”,也在退税减负方面给出实实在在的政策支持。例如,启运港退税政策就对企业提升资金回笼速度,压缩办税时间,优化企业资金周转和使用效率起到作用。

  重庆港海关数据显示,自2022年3月以来,重庆港海关共办理启运港退税报关单93640票,涉及货值610.95亿元人民币,惠及3379家企业。

  通道拓宽,贸易繁荣。如今,依托果园港,更多的人流、物流、资金流向着重庆纷至沓来,一个处在“一带一路”倡议和长江经济带联结点上的内陆开放高地,正加速崛起。

  三问:重庆怎样实现产业聚集?

  一头连着金融,一头连着消费,这就是跨境电商,也是重庆向西,带头开放,带动开放的有力渠道之一。

  而在中新(重庆)跨境电商产业园,其作为中西部地区唯一的国家战略金融中心,又是如何借助中新互联互通,通过国际陆海贸易新通道,发展跨境电商新业态?

  “这里有跨境电商业态新模式,汇集全国跨境电商大卖家做贸易输出,我们通过政企合作、产教融合,为企业提供金融、法律、孵化、人才培训等服务支撑。”新加坡阿朗斯投资集团董事长廖洪海告诉记者。

  值得一提的是,中新(重庆)跨境电商产业园还建设跨境电商线上综合服务、物流信息、金融服务、支付、跨境电商人才培训等全链条服务平台,吸纳跨境电商企业入驻,实现跨境电商和产业聚集融合发展。

  今年12月8日,重庆市人民政府办公厅印发了《重庆市推进跨境电商高质量发展若干措施》,从15个方面加快推进重庆市跨境电商高质量发展,其中,明确了加强国际交流合作,用好《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)、中新(重庆)战略性互联互通示范项目等多双边国际合作机制。

  未来,中新(重庆)跨境电商产业园将持续引入更多跨境电商上下游企业,完善跨境电商生态圈,为重庆乃至中国西部地区的企业提供更优质的服务,力争在重庆跨境电商产业发展中形成示范。

  上游新闻记者张皓摄影杨帆

相关内容

上游观察 三问重庆 担起...
  共建“一带一路”倡议提出十周年;   西部唯一的直辖市;   ...
2024-06-09 18:53:27

热门资讯

于英杰不再担任北京市副市长职务   1月8日,北京市十六届人大常委会第八次会议通过关于接受于英杰辞去北京市副市长职务请求的决定。  ...
交易商协会优化 债券持有人集体...   为促进债券市场高质量发展,更好发挥持有人集体行动机制在债券风险及违约处置中的重要作用,近日,中国...
2023年国际十大财经新闻 ...   2023年8月,金砖国家领导人第十五次会晤在南非约翰内斯堡举行。六个新成员被邀请加入金砖大家庭,...
长鸿高科:将募投项目“25万吨...   长鸿高科12月29日公告,将募投项目“25万吨/年溶液丁苯橡胶扩能改造项目二期”达到预定可使用状...
证监会主席吴清“首秀”:该出手...   出任中国证券监督管理委员会主席未满一个月的吴清首次公开亮相。  3月6日,十四届全国人大二次会议...
国际谷物价格2023年大多下跌...   当地时间1月9日,空头回补拉动农产品期价上涨,芝加哥期货交易所(CBOT)玉米、小麦和大豆期价全...
调查显示中国汽车在俄市场份额大...   俄罗斯大型商业银行奥特克里捷银行日前发布的一项市场调查结果显示,2023年,中国品牌汽车在俄罗斯...
港股体育用品股震荡走低 李宁大...   12月11日上午,港股体育用品股震荡走低,李宁大跌超15%,波司登、特步国际、安踏体育、361度...
委内瑞拉总统称该国2023年经...   当地时间1月15日,委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗在对国民议会发表年度讲话时表示,2023年该国国...
无人机+烟花表演!大朗元宵汇演...   漫天诗画震撼人心,火树银花照亮四海。   2024年大朗元宵汇演将于2月24日(正月十五)20:...